Pendampingan Kegiatan Belajar Siswa untuk Meningkatkan Motivasi Membaca dan Penguasaan Kosakata Dasar Bahasa Inggris di MTs Opu Daeng Risaju Palopo - Rahmawati Upa; Tsamratul’aeni Tsamratul’aeni; Nur Insan Tangkelangi (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi siswa dalam membaca dan meningkatkan penguasaan kosakata dasar bahasa Inggris siswa di MTs Opu Daeng Risaju Palopo. Untuk mencapai tujuan tersebut, PKM ini dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan, pemberian pre-test, pelaksanaan kegiatan (Pemberian materi tentang manfaat membaca dan teknik membaca cepat, Membaca dan menceritaan hasil bacaan dan Pengajaran English basic vocabulary), evaluasi program (pemebrian angket, post-test dan wawancara) dan penyusunan laporan. Adapun luaran yang diarapkan dari kegiatan ini adalah meningkatnya motivasis siswa dalam membaca, meningkatnya kemampuan siswa dalam menceritakan ulang hasil bacaan , dan meningkatnya penguasaan kosa kata dasar siswa dalam bahasa Inggris (part of the body, direction dan daily verbs). Kegitan PKM ini berjalan dengan lancar serta mendapat respon yang sangat positif dari mitra. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme siswa dalam mengikuti seluru rangkaian kegiatan PKM ini sampai selesai. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat diketahui bahwa pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dapat meningkatkan motivasi siswa dalam membaca dan menceritakn hasil bacaan serta dapat meningkatkan kosakata dasar bahasa Inggris siswa di MTs Opu Daeng Risaju Palopo