Aktualisasi Falsafah 3S (Sipakatau, Sipakalebbi, Sipakainge) Terintegrasi Profil Pelajar Pancasila Mahasiswa PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo - Andi Kilawati; Haspidawati Nur; M Zulham (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis falsafah 3S (Sipakatau, Sipakalebbi, Sipakainge’) Terintegrasi Profil Pelajar Pancasila Mahasiswa PGSD Universitas Cokroaminoto Palopo. Jenis penelitian ini adalah Studi Kasus yang menganalisis kejadian melalui pengamatan terkait 3S (sipakatau, sipakalebbi, sipakainge) yang terjadi dikalangan mahasiswa pGSD UNCP selama Proses kuliah Pengetahuan budaya bugis Semester ganjil (III) Tahun Akademik 2021/2022. Hasil penelitian ini menambah khasanah pengetahuan bahwa aktualisasi falsafah sipakatau, sipakalebbi, sipakainge berefek pada: 1) Menunjang pencapaian dimensi bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, 2) mahasiswa telah mempertahankan nilai-nilai luhur sipakalebbi, sipakatau, sipakainge sebagai dimensi berkebhinekaan global dalam profil pelajar pancasila, 3) internalisasi nilai-nilai sipakatau, sipakalebbi, sipakainge menjadi dasar dimensi bergotong royong dalam meralisasikan project based culture, 4) mahasiswa mandiri dalam dimensi kesadaran akan diri dan situasi serta regulasi diri, dan 5) mahasiswa dapat bernalar kritis dengan refleksi diri memahami kelebihan dan kelemahan diri untuk pengembangan diri berkelanjutan. Sipakatau (saling memanusiakan), sipakalebbi (saling menghargai), dan sipakainge (saling mengingatkan) terintegrasi dengan profil pelajar pancasila.