Pemanfaatan Teknologi melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Google Site bagi Guru SMAN 4 Kota Palopo - Safwan Kasma; Nirsal Nirsal; Fajar Novriansyah Yasir (Pustaka Digital Indonesia, 2022)
Masa pandemi covid-19 menimbulkan kebijakan pemerintah agar siswa belajar di rumah. Pengaplikasian media pembelajaran berbasis online sangat membantu agar proses pembelajaran dapat tetap terlaksana walaupun dalam pembelajaran dilakukan secara jarak jauh. Berdasarkan hasil pengamatan dan informasi yang kami dapatkan, masih terdapat beberapa sekolah, khususnya SMAN 4 Kota Palopo yang guru-gurunya belum cukup memahami penggunaan media pembelajaran berbasis online. Pelatihan penggunaan media pembelajaran berbasis online diperlukan oleh guru-guru SMAN 4 Kota Palopo untuk dapat meningkatkan pemahaman dan pengaplikasian media pembelajaran berbasis online dalam kegiatan belajar mengajar di sekolah tersebut. Tujuan pelatihan ini adalah agar guru-guru terampil dan mampu mengaplikasikan media pembelajaran berbasis online dalam pembelajaran jarak jauh. Ada beberapa tahapan dalam penelitian ini yaitu 1). Pemaparan materi media pembelajaran berbasis online disertai diskusi dan tanya jawab, 2) metode simulasi iptek dan pendampingan. Hasil dari pelatihan ini guru-guru SMAN 4 Kota Palopo dapat menggunakan media pembelajaran melalui menggunakan media LMS google classroom, goole site dan pembuatan video pembelajaran. Platform media pembelajaran online yang digunakan disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran.