Ketidakadilan Gender melalui Sastra: Kekerasan terhadap Perempuan dalam Novel Kembang Jepun - Besse Syukroni Baso (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2021)
Fenomena buruk dalam lingkungan sosial menunjukkan bahwa perempuan senantiasa dijadikan sasaran empuk bagi laki-laki yang merasa memunyai kekuasaan. Perbudakan masih terjadi di mana-mana, budak nafsu, budak ekonomi, budak kesewenang-wenangan, pemukulan, penganiayaan, pelecehan seksual, pemaksaan perempuan menjadi pekerja seks, perdagangan, dan eksploitasi perempuan dalam berbagai bentuk. Berdasar dari permasalahn tersebut maka dilakukan kajian secara kualitatif tentang Ketidakadilan Gender Melalui Sastra yang difokuskan pada Kekerasan terhadap Perempuan dalam Novel Kembang Jepun. Teknik analisis data yang dimaksud adalah perpaduan antara metode analisis isi (content analysis)