Analisis Kesalahan Dalam Membuat Konsep Nilai Perbandingan dan Perubahan Nilai untuk Kelas VII Siswa SMAN 2 Palopo - Devi Angraerni (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan dalam mengonstruksi konsep perbandingan senilai dan berbalik nilai siswa kelas VII SMP Negeri 2 Palopo. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Palopo pada siswa kelas VII. Subjek penelitian yang dipilih adalah 3 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar tugas dan lembar pedoman wawancara. Langkah pengumpulan data, yaitu: Peneliti menyampaikan beberapa penjelasan kepada siswa sehubungan dengan penelitian yang dilakukan, kemudian memberikan tugas untuk mengetahui kesalahan siswa dalam mengonstruksi masalah perbandingan senilai dan berbalik nilai dan memeriksa jawaban subjek. Analisis data yang digunakan yaitu menelaah, reduksi data, membuat coding atau kode, penyajian data, memaparkan hasil wawancara dan menafsirkan data atau menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek 1 untuk soal no 1 materi perbandingan berbalik nilai melakukan kesalahan Pseudo construction dan Mis-logical construction. Berdasarkan hasil jawaban subjek 1 untuk soal no 2 materi perbandingan senilai menunjukkan adanya kesalahan Pseudo construction. Subjek 2 untuk soal no 1 materi perbandingan berbalik nilai melakukan kesalahan Mis-analogical construction dan Mis-logical construction. Berdasarkan hasil jawaban subjek 2 untuk soal no 2 materi perbandingan senilai menunjukkan adanya kesalahan Mis-analogical construction dan kesalahan Mis-logical construction. Subjek 3 untuk soal no 1 materi perbandingan berbalik nilai tidak melakukan kesalahan dalam mengonstruksi konsep perbandingan berbalik nilai. Subjek 3 untuk soal no 2 materi perbandingan senilai melakukan kesalahan Pseudo construction, Mis-analogical construction dan Mis-logical construction.