Implementasi Model Pembelajaran Drta (Directed Reading Thinking Activity) terhadap Kemampuan Membaca Cerpen Siswa Kelas IX SMP Negeri 4 Palopo - Kartini Kartini (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2021)
Implementasi Model Pembelajaran Directed, Reading, Thinking, Activity (DRTA) Terhadap Kemampuan Membaca Cerpen Siswa Kelas IX SMP Negeri 4 Palopo. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran DRTA terhadap kemampuan membaca cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 4 Palopo. Penelitian ini dilaksanakan di lokasi sekolah SMP Negeri 4 Palopo. Metode yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan juga dokumentasi. pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan secara menyeluruh terhadap siswa kelas IX SMP Negeri 4 Palopo. Hasil uji normalitas pada Kolmogorov-Smirnova terhadap pretest menunjukkan bahwa jumlah statistik 0,148 dengan jumlah sampel 32 orang dan signifikan 0,073. Hal ini berarti bahwa nilai signifikansi 0,073 > 0,05 berarti nilai normal. Pada posttest menunjukkan bahwa jumlah statistik 0,125 dengan jumlah sampel 32 dan signifikan 0,200. hal ini berarti bahwa nilai signifikan 0,200 > 0,05 berarti nilai normal. Hasil uji t menggunakan taraf signifikan 5% didapatkan nilai sig.(2- tailed) 0,000 < α(0,05), dengan demikian (Ho ditolak dan hipotesis Ha diterima), yang artinya terjadi peningkatan pada hasil belajar sesudah menggunakan model pembelajaran DRTA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi pengaruh model pembelajaran DRTA terhadap hasil belajar membaca cerpen siswa kelas IX SMP Negeri 4 Palopo.