Analisis Tindak Tutur Ilokusi dalam Podcast Deddy Corbuzier dan Nadiem Makarim pada Media Sosial Youtube - Nurul Sulfiani; Munirah Munirah; Haslinda Haslinda (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam podcast Deddy Corbuzier dan Nadiem Makarim di media sosial YouTube. Permasalahan yang dikajipun adalah apa saja bentuk-bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam podcast Deddy Corbuzier dan Nadiem Makarim di media sosial YouTube. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, karena bersifat deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah transkrip tuturan berupa kalimat atau paragraf yang menunjukkan adanya tindak tutur ilokusi dalam video podcast Deddy Corbuzier dan Nadiem Makariem di media sosial YouTube. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dialog percakapan dalam podcast show Deddy Corbuzier dan Nadiem Makarim di media sosial youtube yang berdurasi 47 menit 56 detik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik menyimak dan teknik mencatat. Setelah mengumpulkan data, teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil Penelitian terdapat empat bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat pada podcast Deddy Corbuzier. Pertama, tindak tutur ilokusi representatif dimaksudkan untuk menyatakan sesuatu oleh penutur kepada mitra tutur, tindak tutur direktif digunakan untuk mempengaruhi mitra tutur agar melakukan tindakan, tindak tutur ekspresif digunakan untuk mengevaluasi mitra tutur, dan tindak tutur komisif dimaksudkan untuk menerima apa. telah dikatakan. Kedua, mengenai tindak tutur ilokusi, menurut Searle, dalam podcast Deddy Corbuzier, tindak tutur ilokusi yang sering muncul adalah tindak tutur ilokusi representatif, tindak tutur ilokusi direktif, tindak tutur ilokusi ekspresif, dan tindak tutur ilokusi komisif. Ketiga, tindak tutur ilokusi representatif, bentuk tuturan yang sering muncul antara lain 1) menyatakan, 2) menggambarkan, 3) menunjukkan dan 4) mengatakan. Dalam penggunaan tindak tutur ilokusi direktif, bentuk tuturan yang sering muncul meliputi permintaan. Dalam penggunaan tindak tutur ilokusi ekspresif, bentuk tuturan yang sering muncul antara lain ungkapan 1) kekecewaan, 2) ketidaksenangan, dan 3) penyesalan. Dalam penggunaan tindak tutur ilokusi komisif, bentuk tuturan yang sering muncul antara lain 1) penawaran.