Kemampuan Menganalisis Struktur Bahasa pada Teks Deskripsi Kelas ViIISMPN 10 Barru - Justika; Munirah Munirah; Rosdiana Rosdiana (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menganalisis struktur teks deskripsi tulisan siswa kelas VII SMPN 1 Takalar. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana menganalisis struktur teks deskripsi tulisan siswa kelas VII SMPN 10 Barru. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif penelitian dengan pengumpulan databerbentuk angka. Populasi Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas VII SMPN 10 Barru yang berjumlah 352 orang yang terbagi ke dalam 11 kelas secara homogen. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMPN 10 Barru Kelas VII C yang terdiri dari 32 siswa. Instrumen penelitian ini adalah tes tertulis yaitu menulis teks deskripsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes tertulis kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasaan pada bab sebelumnya maka disimpulkan bahwa kemampuan menganalisis struktur teks deskripsi siswa kelas VII SMPN 10 Barru. Hal tersebut dibuktikan dari perhitungan tiga aspek yakni ciri teks deskripsi, tujuan teks, dan deskripsi teks. Sesuai dengan penilaian tersebut diperoleh total skor nilai setelah di jumlah dari tiga aspek yakni 2147 dengan nilai rata-rata keseluruhan siswa yakni 76,7. Nilai KKM SMPN 10 Barru yakni 76. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas VII SMPN 10 Barru dalam menganalisis struktur teks deskripsi sesuai ketiga aspek tersebut kategori mampu. Dalam hal ini, aspek ciri teks siswa sudah mampu menentukan ciri teks yang di analisisnya. Pada aspek tujuan teks siswa juga sudah mampu menentukan tujuan teks deskripsi. Serta aspek deskripsi siswa juga sudah mampu menentukannya.