Analisis Sosiologi Sastra dalam Novel Geez dan Ann Karya Nadhifa Allya Tsana - Nurhakiki; Aliem Bahri; Andi Syamsul Alam (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Analisis Tokoh, Penokohan, Tema, Latar, Serta Amanat dalam Novel yang berjudul Geez dan Ann karya Nadhifa Allya Tsana dan untuk mengetahui pola interaksi yang terjadi anatar tokoh dalam Novel Geez dan Ann karya Nadhifa Allya Tsana. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, sumber data penelitian adalah novel dengan cara membaca konteks secara jelas dan memahami maknanya lalu mengimpelmentasikan bagian-bagian penting yang akan dijadikan sebagai pendukung data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Novel Geez dan Ann memperlihatkan latar yang dimana tempat itu selalu menjadi inspirasi bagi orang- orang dan ditemukan berbagai amanat yang berguna bagi pembaca. Amanat dalam novel Geez dan Ann yaitu, jadilah orang yang memiliki prinsip bahwa hubungan jarak jauh tidak memungkinkan untuk tidak menyatu, yang kedua jadilah orang yang mudah menentukan mana yang baik dan mana yang tidak baik, jangan terlalu percaya kepada seseorang, dan yang ketiga adalah sabar ketika kita sedang tidak baik-baik saja. Adapun Interaksi yang ditemukan dalam novel Geez dan Ann terdiri atas percintaan, hubungan jarak jauh dan rasa penasaran. Kata kunci: Interaksi, Sosiologi Karya Sastra, Interaksi Sosial, Novel.