Representasi Nilai Moral pada Film Yang Berjudul “Bebas” (Kajian Sosiologi Sastra) - Nur Ainun Nadhira (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi nilai moral dalam film yang berjudul “Bebas” dengan menggunakan kajian sosiologi sastra. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini ialah semua yang berupa bunyi bahasa, kata, kalimat, paragraf, dan wacana pada film “Bebas” yang berkaitan tentang representasi nilai moral pada film “Bebas” menggunakan kajian sosiologi sastra. Sumber data dalam penelitian ini ialah Film “Bebas” yang berdurasi 1 jam 59 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa representasi nilai moral terbagi atas dua yaitu nilai moral baik sebanyak 20 data, dan nilai moral buruk sebanyak 20 data. Nilai moral baik yaitu toleransi sebanyak 10 data, begitupun dengan persahabatan sebanyak 10 data. Nilai moral buruk yaitu pergaulan bebas sebanyak 8 data, dan perkelahian antar kelompok sebanyak 12 data. Adapun representasi nilai moral menunjukan bahwa keberadaan masyarakat sangat berpengaruh bagi individu-individu yang hidup di dalamnya. Sangat jelas bahwa setiap individu tidak mungkin hidup tanpa bergaul di masyarakat. Selain itu juga banyak hal yang dapat diperoleh dari kehidupan bermasyarakat. Bersosialisasi adalah inti utama kehidupan masyarakat bagi individu-individu yang ingin berkembang. Kata Kunci: Representasi, Nilai moral, Film