Religiositas dalam Novel Meniti di Atas Kabut Karya Abu Umar Basyier - Nurhalisa; Ide Said DM; Besse Syukroni Baso (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini menggunakan dimensi religiositas dengan pendekatan Sosiologi Sastra. Hal ini melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) Dimensi keyakinan dalam Novel Meniti di Atas Kabut Karya Abu Umar Basyier,(2) Dimensi pengetahuan dalam Novel Meniti di Atas Kabut,(3) Dimensi peribadatan dalam Novel Meniti di Atas Kabut (4) Dimensi pengamalan dalam Novel Meniti di Atas Kabut, dan (5) Dimensi penghayatan dalam Novel Meniti di Atas Kabut. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian kualitatif. Pendekatan yang digunakan merupakan pendekatan sosiologi sastra. Sedangkan data berupa kalimat, paragraf, ataupun dialog yang menunjukkan dimensi religiositas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik pustaka serta dokumen, sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dimensi keyakinan merupakan kepercayaan seseorang diucapkan, baik dengan lisan maupun tulisan, diyakini sepenuh hati dan diwujudkan dalam perbuatan (2) Dimensi pengetahuan tingkat pemahaman seorang muslim terhadap agamanya (3) Dimensi peribadatan yakni sejauh mana ibadah-ibadah dilaksanakan (4) Dimensi pengamalan merupakan hubungan baik kepada sesama manusia (5) Dimensi penghayatan seberapa jauh seorang muslim merasakan kedekatan dengan Rabbnya.