Kemampuan Menentukan Konjungsi Pada Teks Eksposisi Menggunakan Model Pembelajarn Problem Based Learning Siswa Kelas Viii Smpn 2 Liliriaja - Fachrul Rijal; Syahruddin; Rosleny Babo (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menentukan kongjungsi pada teks eksposisi menggunakan model pembelaran Problem Based Learning siswa kelas VIII SMPN 2 Liliriaja. Masalah yang akan dipecahkan yakni bagaimanakah kemampuan menentukan konjungsi pada teks eksposisi menggunakan model pembelajarn Problem Based Learning siswa kelas VIII SMPN 2 Liliriaja. Jenis penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMPN 2 Liliriaja pada siswa kelas VIII B. Penelitian ini dilaksanakan dengan 2 siklus. Intrumen penelitian berupa lembar observasi siswa dan guru. Teknik pengumpulan data berupa teknik tes dan nontes. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dan pembahasan penilitian tindakan kelas ini penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan menentukan konjungsi dalam teks eksposisi pada siswa kelas VIII SMPN 2 Liliriaja, setelah dilakukan penelitian keterampilan menentukan konjungsi dalam teks eksposisi menggunakan model pembelajaran problem based learning dapat diketahui dari hasil siklus I tidak ada subjek yang berada pada kategori sangat mampu, hanya pada kategori mampu sebesar 9 subjek atau 40,00 persen dan 8 subjek pada kategori cukup mampu atau 37,27 persen, meningkat pada siklus II yaitu sebanyak 3 subjek berada pada kategori sangat mampu atau 13,63 persen dan 17 subjek pada kategori mampu atau 77,31 persen. Dari siklus I ke siklus II meningkat sebanyak 45,00 persen. Dari data tersebut membuktikan bahwa dengan menggunakan media animasi kartun dapat meningkatkan kemampuan menentukan konjungsi pada teks eksposisi siswa kelas VIII SMPN 2 Liliriaja. Kata kunci : Konjungsi, Teks Eksposisi, Model problem based learning