Peningkatan Hasil belajar Mahasiswa melalui model Pembelajaran Practice Rehearsal Pair (PRP) di STKIP Pembangunan Indonesia Makassar - Bungatang; Khaerati (Perkumpulan Dosen Muslim Indonesia - Sulawesi Selatan, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom Action research) dengan menerapkan model Pembelajaran Practice Rehearsal Pair- PRP yang bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar pada mata kuliah Bahasa Indonesia. Subjek penelitian merupakan mahasiswa STKIP-PI Prodi Pendidikan Ekonomi semester II kelas D tahun akademik 2020/2021 yang berjumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dimana setiap siklusnya terdapat empat tahap yaitu : perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan signifikan pada aktifitas dan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Practice Rehersal Pair-PRP. Pada siklus I persentase mahasiswa yang mengerjakan soal latihan dengan benar 41,1% sedangkan pada siklus II 73,3%, jumlah siswa yang bersemangat dalam membentuk kelompok diskusi 77,8% sedangkan pada siklus II 93,3%. Semetara untuk perolehan nilai tertinggi pada siklus I yaitu 80, sedangkan pada siklus II yaitu 85, nilai terendah pada siklus I adalah 50, sedangkan pada siklus II adalah 65, nilai rata- rata pada siklus I yaitu 67,83, sedangkan pada siklus II adalah 84,03, mahasiswa yang tuntas belajar pada siklus I yaitu 17 orang, sedangkan pada siklus II adalah 27 orang. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan aktifitas belajar dan hasil belajar mahasiswa dengan adanya penerapan model pembelajaran Practice Rehersal Pair.