MENINGKATKAN SELF EFFICACY IBU HAMIL DALAM PEMBERIAN AIR SUSU IBU (ASI) EKSKLUSIF MELALUI EDUKASI DENGAN METODE EMO-DEMO DI DESA BATU BULAN KANGIN - Ni Wayan Armini (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2020)
Air Susu Ibu (ASI) merupakan sumber nutrisi utama bagi bayi sampai usia enam bulan. Namun, pemberiannya cenderung mengalami penurunan dari tahun ke tahun, yang salah satu penyebabnya adalah krisisnya kepercayaan dan keyakinan ibu mengenai ASI. Padahal pemberian ASI sangat erat kaitannya dengan keyakinan dan kepercayaan ibu, sehingga salah satu kegiatan yang bisa dilakukan adalah memberikan edukasi dengan metode emo-demo kepada ibu hamil. Tujuan kegiatan edukasi dengan metode emo-demo adalah self efficacy ibu hamil dalam pemberian ASI eksklusif meningkat. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan September 2019 di Kantor Desa Batu Bulan Kangin dan menggunakan metode brainstorming, diskusi, demonstrasi, motivasi, pre test dan post test. Khalayak sasaran melibatkan dua kelompok sasaran yaitu ibu hamil dan kader sebanyak 30 orang. Hasilnya menunjukkan rata-rata self efficacy responden sebelum edukasi dengan metode emo-demo adalah 69,33 setelah edukasi menjadi 89,67, serta analisis menemukan perbedaan bermakna sebelum dan sesudah edukasi dengan metode emo-demo (p value=0,001). Saran untuk petugas kesehatan agar meneruskan kegiatan edukasi dengan metode emo-demo tentang ASI Eksklusif secara periodic maupun dengan materi yang lain.Keywords: edukasi, emo-demo, ibu hamil, self efficacy, ASI