Pengaruh Terpaan Berita Pada Media Massa Terhadap Masyarakat Analisis ‘Kasus Video Porno Gisella Anastasia’ Dengan Menggunakan Teori Agenda Setting: indonesia - sofa sakinah (CV. ITTC INDONESIA, 2021)
Maraknya pemberitaan perihal video syur dari artis Gisella Anastasia melambung di status jejaring sosial sejak akhir tahun 2020. Hampir seluruh orang di dunia maya membahas video tersebut. Masyarakat pihak manapun dapat mengakses asset video tersebut baik dari pesan singkat, jaringan internet hingga melalui media sosial dengan sangat mudah. Pada awalnya kasus video porno Gisel tidak cukup terlalu banyak diketahui orang. Hal tersebut merebak karen akibat peranan media massa, baik elektronik, cetak hingga media online yang secara terus menerus menyajikan kasus video tersebut. Media begitu meng-highlight pemberitaan kasus video syur tersebut. Fenomena tersebut merupakan pendeskripsian dari begitu kuatnya pengaruh media massa dalam pembentukan asumsi hingga pandangan masyarakat. Media massa memiliki kapabilitas dalam memilih hingga menggarisbawahi topik tertentu yang dianggapnya penting (menetapkan suatu agenda/agenda media) yang dalam pembahasan ini berkaitan dengan teori Agenda Setting. Pada teori Agenda Setting terdapat tiga proses agenda setting, yakni media agenda, bublik agenda, dan yang terakhir policy agenda. Berita perihal video syur artis tersebut dijadwalkan media hingga akhirnya menjadi agenda publik. Artikel ini memiliki tujuan untuk menganalisis fenomena meroketnya berita video syur Gisella Anastasia dan bagaimana impactnya terhadap kehidupan sosial masyarakat dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mempunyai karakteristik alami (natural setting) yang menjadi sumber data langsung. Untuk menganalisis berita atau informasi yang sedang hype di media, teori agenda setting di anggap cukup sesuai untuk menilai efek komunikasi massa. Pers dan media yang merupakan bagian dari masyarakat biasa, baiknya menjadi sebuah agen perubahan dan memberikan pencerahan kepada masyarakat dalam arti positif, jangan sebaliknya melakukan sesuatu yang mungkin merusak moral masyarakat dan bersifat kontra produktif.