IMPLEMENTASI PRODUK PEMBIAYAAN MURABAHAH DI KOPPONTREN UMMUL QURO AL-ISLAMI - Enang Sulaeman (Program Studi Ekonomi Syariah, 2022)
Koppontren UQI adalah salah satu koperasi yang berprinsip syariah hadir di tengah-tengah dewan guru dan karyawan Yayasan Ummul Quro Al-Islami sebagai penyedia pembiayaan berupa pinjaman yang dapat digunakan secara optimal. Pembiayaan murabahah merupakan pembiayaan yang paling diminati oleh anggota, untuk memenuhi kebutuhan konsumtif dan produktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi akad murabahah pada produk pembiayaan murabahah di Koppontren UQI. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dan studi kasus. Akad murabahah yang diaplikasikan di Kopontren UQI adalah akad murabahah li al-amri bi al-syira, dan murbahah li al-amri bi al-syira bi al-wakalah. Akad sejenis ini meruapakan akad murabahah yang digunakan juga di berbabagi LKS dan bank Syariah di Indonesia