Mekanisme Pasar Dalam Konteks Idealita Dan Realita (Analisis Pemikiran Abu Yusuf dan Ibn Khaldun) - Nurdania Nurdania (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2019)
Tulisan ini akan membahas sistem harga dalam mekanisme pasar Islami yang ditinjau dari pemikiran Abu Yusuf dan Ibn Khaldun. Pemikiran keduanya merupakan khasanah intelektual yang pastinya akan membantu kita dalam menemukan gagasan-gagasan idealis, serta dapat dijadikan sumber pemikiran ekonomi Islam kontemporer. Pemikiran Abu Yusuf dan Ibn Khaldun terkait dengan mekanisme pasar Islami telah menambah wawasan ekonomi Islam pada jangkauan yang lebih luas terhadap konseptualisasi dan aplikasinya. Ditinjau dari konteks idealita, sistem harga dalam mekanisme pasar Islam dapat memberikan harga yang adil bagi produsen dan konsumen, asalkan mekanisme pasar terjadi dengan sempurna. Hal tersebut dapat dijadikan sebagai koreksi solutif atas realita dimana sistem harga dalam mekanisme pasar masa kini, masih banyak terjadi kecurangan dan ketidakadilan.