DETERMINAN OPTIMALISASI PEMANFAATAN ASET KEMENTERIAN KEUANGAN PADA SATUAN KERJA WILAYAH SULAWESI SELATAN - yasdin yasir; Andi Ayu Frihatni; Neks Triani (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dimensi optimalisasi pemanfaatan aset pada Kementerian Keuangan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berkompoten dalam pengelolaan aset di satuan kerja masing-masing. Sampel berjumlah 76 orang yang terdiri dari Kasubag Umum berjumlah 38 orang dan Pengurus atau Pengelola Barang berjumlah 38 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa optimalisasi pemanfaatan aset signifikan dipengaruhi oleh inventarisasi aset, pengawasan dan pengendalian serta penilaian aset. Dengan demikian, Determinan optimalisasi pemanfaatan aset terdiri dari inventarisasi aset, pengawasan dan pengendalian serta penilaian aset.