TENAGA KERJA DAN TINGKAT PRODUKSI MENGGUNAKAN ANALISIS MARGINAL PRODUKSI - muhammad agus, harlindah (Institut Agama Islam Negeri Parepare, 2020)
Abstract This paper will discusses about short-term production with a focus on the problem of sugar production at a refined sugar factory in Makassar, South Sulawesi. The underlying argument is because the sugar production capacity in South Sulawesi is still limited to meet the needs, and on the other hand that is still weak is the problem of labor, so this research aims to determine: (1) what is the maximum production level of PT. Makassar Tene from 2013-2017, (2) how much labor is needed to produce this production. This type of research is field research using a quantitative approach. This study uses a questionnaire (questionnaire), observation, and documentation in collecting data. The collected data is then processed using a marginal analysis of production. The results of this study indicate that: (1) the maximum production level of PT. Makassar Tene by using marginal production occurred in 2015 with a total production of 196,854.40 tons, (2) the labor required to produce 196,854.40 tons was 185 workers. Keywords: Analysis, Sugar Production, Maximization of Production Abstrak Penelitian ini membahas tentang produksi jangka pendek dengan fokus masalah produksi gula pada salah satu perusahaan pabrik gula raffinasi di Makassar, Sulawesi Selatan. Argumen yang mendasarinya karena kapasitas produksi gula di Sulawesi Selatan masih terbatas untuk pemenuhan kebutuhan, dan disisi lain yang masih lemah adalah persoalan tenaga kerja, sehingga menjadikan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) berapa tingkat produksi maksimal PT. Makassar Tene dari tahun 2013-2017, (2) berapa tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menghasilkan produksi tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan kuesioner (angket), observasi, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan analisis marginal produksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) tingkat produksi maksimal PT. Makassar Tene dengan menggunakan produksi marginal terjadi pada tahun 2015 dengan total produksi sebanyak 196.854,40 ton, (2) tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menghasilkan produksi sebanyak 196.854,40 ton adalah 185 orang tenaga kerja. Kata Kunci : Analisis, Produksi Gula, Maksimalisasi Produksi