PENGETAHUAN, SIKAPDAN PERILAKU REMAJA TENTANG SEKS PRA NIKAH DI SMA NEGERI XI MUARO JAMBI - Dormina Dormina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih, 2022)
PENGETAHUAN, SIKAPDAN PERILAKU REMAJA TENTANG SEKS PRA NIKAH DI SMA NEGERI XI MUARO JAMBI KNOWLEDG, ATTITUDES AND BEHAVIOR ADOLESCENTS WITH PREMARITAL SEX OF SMA XI MUARO JAMBI Dormina Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garuda Putih Email : doragapu2@gmail.com Abstrak : Masalah seksualitas pada remaja karena faktor-faktor perubahan-perubahan hormonal yang meningkat hasrat seksualnya. Tingkat perubahan dalam sikap dan perilaku selama masa remaja sejajar dengan dengan tingkat perubahan fisik. Perilaku seks pra nikah nampaknya menjadi salah satu permasalahan yang terbesar dari berbagai kasus kenakalan remaja. Kasus dari tahun-ketahun menunjukkan peningkatan kejadian seks pra nikah di kalangan remaja. Perilaku-perilaku seks yang terjadi tidak diiringi dengan pengetahuan yang memadai pada diri remaja. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan pengetahuan tentang seks pra nikah dan sikap terhadap seks pra nikah dengan perilaku seks pranikah pada remaja SMA Negeri XI Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah eksplanatory research dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMA Negeri 11 Muaro Jambi kelas XI sebanyak 369. Teknik samplingyang digunakan adalah proportional random sampling dengan jumlah 79 siswa. Variabel bebas adalah pengetahuan dan sikap sedangkan variabel terikat adalah perilaku.Hasil uji statistik penelitian mendapatkan bahwa pengetahuan siswa sebagian besar dalam kategori baik (96,2%), sikap siswa sebagian besar negatif (54,4%) dan perilaku seks pranikah sebagian besar kurang baik (48,1%). Terdapat adanya hubungan yang bermakna pengetahuan dengan sikap seks (p=0,000). Terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan perilaku seksual pranikah (p=0,000). Terdapat hubungan yang bermakna sikap dengan perilaku seksual pada siswa (p=0,017) di SMA Negeri 11 Muaro Jambi.Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku seks pra nikah.