ANALYSIS OF DIGITAL FORENSIC READINESS INDEX (DIFRI) ON CYBERCRIME RESPONSE USING STATISTICAL METHODS - Nasiroh, Siti; Romahon, Rizki Akbar (Universitas Perwira Purbalingga, 2021)
Semakin berkembangnya peralatan teknologi informasi maupun elektronik karena meningkatnya kejahatan cybercrime, tapi tidak diimbangi dengan jumlah barang bukti yang tersedia. Kurangnya kesadaran akan laporan tindak kejahatan internet dan barang bukti digital, mengindikasikan kurangnya pemahaman masyarakat akan cybercrime dan barang bukti digital dan minimnya barang bukti digital mengindikasikan kurangnya kesiapan dari berbagai lembaga atau instansi dalam mengantisipasi dan mendokumentasikan pada instansi/lembaga dalam menghadapi cybercrime disebut dengan digital forensic readiness. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesiapan institusi/lembaga dalam menghadapi cybercrime dan diharapkan dapat melakukan perbaikan dan pembenahan tepat sasaran. Penelitian ini diperoleh melalui data kuisioner pada instansi pemerintah yang kemudian di analisis dengan metode statistik. Hasil pengujian kuisioner dilakukan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Hasil penelitian menunjukkan instansi pemerintah belum siap menghadapi cybercrime dan diharapkan melakukan pembenahan dan perbaikan secara tepat sasaran agar dimasa mendatang sudah siap dalam menghadapi tindak kejahatan dunia maya yang disebabkan perkembangan teknologi yang semakin canggih.