PENGARUH INTERLAYER ZN PADA KEKUATAN MEKANIK SAMBUNGAN FRICTION STIR SPOT WELDING MATERIAL ALUMUNIUN PADUAN - Saputra, Lingga Arti; Al-Mufarid, Zakariyya (Universitas Perwira Purbalingga, 2021)
Pemanasan global salah satunya disebabkan CO2 yang dihasilakan oleh kendaraan bermotor. Industri otomotif mulai mengembangkan teknologi untuk mengurangi gas buang yang mengandung CO2. Material alumunium yang ringan mampu meningkatkan efisiensi kendaraan. Pengelasan FSSW mampu mengambungkan material alumunium karena mimiliki sifat solid-state. Pengunaan interlayer mampu menurunkan terbentuknya hook defect. Hasil uji tarik geser tertinggi dengan menambahkan interlayer Zn (4.5kN), tanpa interlayer Zn (3.9kN). pengujian kekerasan vikers sambungan dengan interlayer Zn terletak pada pusat nugget pada dwell time 8s. Penggunaan interlayer Zn secara signifikan dapat meningkatkan kakuatan dan nilai kekekerasan sambungan