IMPLEMENTASI LOW INTERACTION HONEYPOT DAN PORT KNOCKING UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN JARINGAN - Dwi Yulian Prakoso, Riyan (Universitas Perwira Purbalingga, 2022)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi tentu akan berdampak pada segala aspek kehidupan, walaupun memberikan dampak yang positif dalam menyediakan dan mendapatkan informasi, namun disisi negatifnya perlu adanya upaya untuk pencegahan ancaman, pencurian data dan perusakan data pada sebuah jaringan. Salah satu cara dengan mengimplementasikan Port Knocking dan HoneyPot pada jaringan server. Suatu metode kemanan yang dapat menutup celah dan dan mengalihkan akses dari firewall. Dimana Port Knocking dapat mengontrol layanan port terbuka dan port tertutup. HoneyPot untuk mengalihkan attacker kedalam server tiruan dan mendeteksi serangan apa sajayang dilakukan oleh attacker/intruder pada server. Dalam pengetesan penggabungan kedua metode keamanan jaringan tersebut menggunakan Nmap