PERANCANGAN SISTEM KLASIFIKASI PENYAKIT DIABETES MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Dwi Yulian Prakoso, Riyan; Ratnasari, Dhani (Universitas Perwira Purbalingga, 2022)
Penyakit Diabetes penyakit yang berlangsung lama atau kronis serta ditandai dengan kadar gula (glukosa) darah yang tinggi atau di atas nilai normal. Glukosa yang menumpuk di dalam darah akibat tidak diserap sel tubuh dengan baik dapat menimbulkan berbagai gangguan organ tubuh. Jika diabetes tidak dikontrol dengan baik, dapat timbul berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita. Di Indonesia, Penyakit Diabetes adalah kasus penyakit yang paling umum dijumpai pada orang dewasa khususnya lanjut usia (lansia). Tool yang di gunakan dalam mengklasifikasi penyakit diabetes adalah Naïve bayes. Metode ini menggunakan nilai probabilitas atau kemungkinan untuk menyelesaikan suatu masalah. Salah satu penerapan naïve bayes adalah untuk melakukan kalsifikasi serta mampu menyelesaikan permasalahan yang komplek. Untuk menyelesaikan masalah naïve bayes memerlukan jumlah data yang banyak untuk mendapakan nilai probabilitas. Data yang digunakan adalah adat penyakit Diabetes yang di ambil dari website UCI machine learning. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah perancangan sistem klasifikasi dengan menggunakan naïve bayes untuk melakukan klasifikasi penyakit diabetes, hasil akhir penelitian ini adalah nilai dari akurasi, presisi , dan recall