Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengelolaan Desa Wisata Dalam Mendukung SDG’S Desa - Aulia Rahmawati (Universitas Darul Ulum, 2021)
Artikel ini berusaha menggambarkan bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui pengelolaan Desa Wisata dalam Mendukung SDG’s Desa. Masyarakat adalah pihak yang seringkali terpinggirkan dalam pembanguan khususnya dalam pengelolaan sumber daya local. Peningkatan keterlibatan masyarakat dalam pengelolaan Desa wisata berkontribusi dalam mendorong tujuan SDG’s. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatf dengan teknik systematic literature review. Pemberdayaan perlu dimulai dengan tahapan penyadaran, pengakapasitasan, dan terkahir adalah pemberian daya. Penitng bagi masyarakat untuk memahami hak dan kewajiban dalam pembangunan, sekaligus menjadi masyarakat yang sadar wisata. Tahapan pengkapasitasan mendorong masyarakat untuk ditingkatkan kemampuan dan keterampilannya.Tahapan pemberian daya masyarakat mendapatkan fase peningkatan kemampuan intelektual sehingga memiliki kemampuan menginiasai inovasi. Factor yang mempengaruhi keberhasilan pengelolaan wisata berbasais masyarakat antara lain adalah (1) Sinergisitas antara pemangku kepentingan pengelolaan desa wisata (2) kepemimpinan, (3) komitmen masyarakat. Rekomendasi: (1)Perlu adanya trasformasi digital dalam pemberdayaan masyarakat, (2) Perlu penguatan dan pengemasan value creation yang ada pada desa prima, (3)Pada aspek pemgkapasitasan diperlukan kerjasama dari pemerintah untuk secara massif mendorong peningkatan kapasitas pelaku usaha desa wisata