PARTISIPASI PENGURUS KARANG TARUNA DALAM MENCEGAH DISINTEGRASI DI JAKARTA - Hafizh Prastyo Yudotomo (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan partisipasi pengurus karang taruna unit 011 dalam mencegah disintegrasi masyarakat di Rumah Susun Dakota Kota Jakarta Pusat. Dalam penelitian ini menggunakan teori struktural fungsional dari Talcott Parsons. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini mendapatkan informasi dengan mewawancarai tujuh pengurus karang taruna yang telah memenuhi kriteria dengan telah berperan aktif dalam kegiatan karang taruna selama minimal 1 tahun. Hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) musyawarah pemuda, kegiatan ini dilakukan oleh karang taruna sebagai bentuk konsolidasi awal untuk merumuskan langkah yang akan diambil. Karang taruna memandang pemuda sebagai langkah awal untuk mewujudkan masyarakat Dakota yang rukun tidak ada konflik. (2) menginisiasi kegiatan bersama, memanfaatkan banyak unsur yang ada di Rumah Susun Dakota, karang taruna menggunakan lomba futsal dan karnaval untuk menyatukan kembali masyarakat Dakota dan disertakan juga nilai-nilai kebersamaan dalam keberagaman. (3) kegiatan keagamaan, masyarakat Dakota yang memiliki beragam agama maupun kepercayaan sering dimanfaatkan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk menciptakan kegaduhan di dalam masyarakat.Kata kunci: Karang Taruna, Disintegrasi Masyarakat, Musyawarah