NILAI KARAKTER DALAM KESENIAN TARI WAYANG TOPENG JATIDUWUR - Yuka Yuananda Wicaksono (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai karakter yang terdapat pada kesenian tari wayang topeng Jatiduwur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskripstif kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dalam penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil yang diperoleh yaitu, terdapat dua lakon yang paling sering ditampilkan di dalam kesenian tari wayang topeng Jatiduwur. Pertama, lakon patah kuda narawangsa, dan yang kedua adalah lakon wirucanamurca. Lakon patah kuda narawangsa bertemakan percintaan, sedangkan lakon wirucanamurca bertemakan tentang kepahlawanan. Dari kedua lakon tersebut, terdapat sebelas nilai karakter yang terkandung dalam kesenian tari wayang topeng Jatiduwur. Nilai karakter tersebut berasal dari sifat tokoh-tokoh pewayangan yang terdapat dalam lakon patah kuda narawangsa dan wirucanamurca. Dari beberapa nilai karakter yang ditemukan, terdapat karakter baik dan ada pula yang jahat. Nilai karakter tersebut juga mencerminkan kehidupan kita di masa sekarang dan kita dapat mengambil nilai positif dari karakter tersebut. AbstractThe purpose of this study to describe the character values found in the Jatiduwur puppet dance art. This study uses a qualitative descriptive approach. The techniques used in data collection are observation, interview, and documentation. The data validity technique in this study uses source triangulation. Data sources used in this study are primary data and secondary data. The results of this research can be seen that there are two plays that are most often displayed in this art. First, namely lakon patah kuda narawangsa, and second namely lakon wirucanamurca. The play is a love-themed patah kuda narawangsa. While the play wirucanamurca is about heroism. Of the two plays, there are 11 character values contained in the Jatiduwur puppet dance art. The character value derived from the nature of the puppet characters contained in the broken play narawangsa and wirucanamurca. Of the several character values found, there are good characters and some are bad character. The character values also show our lives in the present and we can take positive values from these characters.