HUBUNGAN ANTARA SOSIALISASI KESELAMATAN BERKENDARA DENGAN PENINGKATAN SIKAP DISIPLIN LALU LINTAS MASYARAKAT JOMBANG - Ragil Junaedi; Harmanto Harmanto (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap masyarakat setelah mendapatkan program sosialisasi keselamatan berkendara dari Yayasan Info Lalu Lintas dan Kriminal Jombang (ILKJ). Penelitian ini menggunakan metode ex post facto. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pengisian kuisioner atau angket. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 orang dan lokasi yang diambil yaitu di kecamatan Ngoro, kabupaten Jombang. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh peningkatan. Dilihat dari indikator yang telah ditentukan yaitu pengetahuan, keterampilan, dan sikap dari masyarakat di Kecamatan Ngoro yang diwakilkan oleh peserta sosialisasi terdiri dari generasi muda ada yang diambil dari setiap desa di kecamatan Ngoro. Peningkatan yang terlihat dari indikator-indikator menunjukkan kesesuaian dengan teori stimulus dan respon Ivan Petrovich Pavlov dengan beberapa hukum pengkondisian yaitu pengahapusan, generalisasi stimulus, dan pemilahan. Peningkatan peserta sosialisasi bersifat positif artinya semakin sering diadakannya sosialisasi maka semakin meningkat juga disiplin lalu lintas yang dimiliki. Secara umum tujuan diadakannya sosialisasi telah tercapai dan memiliki respon baik sesuai yang diharapkan oleh ILKJ sebagai organisasi yang mengadakan sosialisasi (stimulus).Kata Kunci: Pengaruh, Sosialisasi, Disiplin lalu lintas.AbstractThis study aims to describe the knowledge, skills, and attitudes of the community after receiving a driving safety socialization program from the Jombang Traffic and Criminal Information Foundation (ILKJ). This research uses ex post facto method. The data collection technique used was filling out a questionnaire or questionnaire. The sample in this study amounted to 38 people and the location taken is in the Ngoro sub-district, Jombang district. The results of this study indicate that there is an increasing effect. Judging from the predetermined indicators, namely the knowledge, skills, and attitudes of the people in Ngoro District, represented by the socialization participants consisting of the younger generation, were taken from each village in the Ngoro sub-district. The increase seen from the indicators shows conformity with Ivan Petrovich Pavlov's theory of stimulus and response with several conditioning laws, namely the elimination, stimulus generalization, and sorting. The increase in socialization participants is positive, meaning that the more frequent socialization is held, the more traffic discipline is owned. In general, the purpose of holding the socialization has been achieved and has a good response as expected by ILKJ as an organization that conducts socialization (stimulus).Keywords: Influence, Socialization, Traffic discipline.