STRATEGI GURU DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER RELIGIUS MELALUI BUKU ANTI SOBEK BAGI SISWA TUNAGRAHITA - Nur Fajri Ismia; Harmanto Harmanto (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakTujuan penelitian untuk mendeskripsikan strategi guru dalam penguatan pendidikan karakter religius melalui buku anti sobek bagi siswa tunagrahita di SLB Al-Azhar Sidoarjo. Hasil penelitian menunjukkan penerapan program pendidikan karakter di SLB Al-Azhar Sidoarjo kurang optimal, untuk itu perlu ditingkatkan. Sekolah ini merupakan lembaga pendidikan formal swasta yang berbasis agama, sehingga adanya program keagamaan sekolah dalam menguatkan karakter religius. Pendidikan karakter religius ditunjukkan dengan adanya kesulitan menghafal doa sehari-hari, bacaan sholat, memukul anggota badan sendiri atau temanya. Salah satunya disebabkan oleh sumber belajar kurang maksimal mengintegrasikan nilai karakter religius di setiap mata pelajaran dan minimnya fasilitas sumber belajar sekaligus media pembelajaran bagi siswa. Penguatan pendidikan karakter religius melalui buku anti sobek berbasis online yang dapat diakses pada halaman website dirancang berdasarkan kurikulum 13 sebagai sumber belajar yang menyenangkan untuk jenjang sekolah dasar kelas 1-6. Buku anti sobek berkonsep audio visual yang berisi muatan materi pembelajaran dan latihan soal dibuku ini yang terintegrasi nilai karakter religius seperti doa sehari-hari, keberagaman umat beragama, mensyukuri pemberian ciptaan dari tuhan. Aspek yang diperhatikan pada proses pembelajaran menyesuaikan kebutuhan dan karakteristik siswa. Buku anti sobek yang memanfaatkan website, sehingga dapat digunakan kapan dan dimana saja, namun pelaksanaannya harus memperhatikan aksesbilitas website yang akan digunakan siswa.Kata kunci: Karakter Religius, Siswa Tunagrahita Ringan, Buku Anti Sobek AbstractThe research objective was to describe the teacher's strategy in strengthening religious character education through anti-tear books for mentally retarded students at SLB Al-Azhar Sidoarjo. The results showed that the implementation of the character education program at SLB Al-Azhar Sidoarjo was not optimal, so it needs to be improved. This school is a private formal education institution based on religion, so that there is a school religious program in strengthening religious character. Religious character education is indicated by the difficulty of memorizing daily prayers, prayer readings, hitting one's own limbs or their themes. One of the reasons is that the learning resources are not maximally integrating the values of religious character in each subject and the lack of learning resource facilities as well as learning media for students. Strengthening religious character education through online-based anti-tear books that can be accessed on the website page is designed based on curriculum 13 as a fun learning resource for elementary school grades 1-6. The audio-visual concept anti-tear book contains learning materials and exercises in this book which are integrated with religious character values such as daily prayers, the diversity of religious communities, being grateful for the giving of creation from God. Aspects that are considered in the learning process adjust the needs and characteristics of students. Anti-tear books that use the website, so that they can be used anytime and anywhere, but the implementation must pay attention to the accessibility of the website that students will use.Keywords: Religious characters, Mild mentally retarded students, Anti-tear books.