PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER TOLERANSI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWAPEMBENTUKAN NILAI KARAKTER TOLERANSI DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN BAGI SISWA TUNAGRAHITA - Mega Rahmawati; Harmanto Harmanto (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembentukan nilai karakter toleransi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bagi siswa tunagrahita Di SLB Al-Azhar Sidoarjo. Pendekatan yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan nilai karakter toleransi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan bagi siswa tunagrahita dilakukan dengan menyertakan pada RPP PPKn di bagian sikap untuk mencantumkan beberapa yang ingin ditanamkan, salah satunya yaitu karakter toleransi, melakukan pembiasaan , dan budaya sekolah. Toleransi sebaiknya tidak dimuat hanya dalam satu materi pembelajaran tetapi dimuat pada semua materi pembelajaran. Hambatan-hambatan yang tejadi dalam pembentukan penanaman karakter adalah motivasi guru untuk pengembangan profesi masih lendah, perencanaan pembelajaran yang kurang baik sehingga berampak pada pelaksanaan pembelajaran, peserta didik yang mempunyai kemampuan intelektual yang rendah sehingga penanaman karakter hanya dianggap suatu hal sepele, solusinya dapat dilakukan dengan cara workshop bagi guru, pendidikan kilat untuk menambah motivasi guru dalam pengembangan profesionalitas.Kata Kunci: Pembentukan, Toleransi, Tunagrahita, PPKn AbstractAn This study aims to describe the formation of tolerance character values if Pancasila and Citizenship Education learning for mentally retardetjtudents at SLB Al-Azhar Sidoarjo. This study uses a qualitative appioach with a literature study method. The results of this study indicate that the formation of the character value of tolerance in learning Pancasila and Citizenship Education for mentally retarded students is carried outby including the PPKn RPP in the attitude section to include several things that you want to instill,one of which is the character of tolerance, habituation, and school culture. Tolerance should not be contained in only one learning material but contained in all learning materials. The obstacles that occur in the formation of character planting are teacher motivation for professional development is still low, lesson planning is not good so that it affecks the implementation of learning, students who have low intellectual abilities so that character planting is only considered a trivial thing, the solution can be done by how to workshops for teachers,crash education to increase teacher motivation in professional development.Keywords: Formation, Tolerance, Impairment, PPKn..