IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBENTUKAN AKHLAK RELIGIUS SISWA DI MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 MAGETAN - Eryka Tri Nopitasari; Raden Roro Nanik Setyowati (Universitas Negeri Surabaya, 2021)
Penelitian ini mengungkapkan tentang implementasi pendidikan karakter dalam membentuk akhlak religius siswa di MAN 1 Magetan yang merupakan salah satu lembaga pendidikan formal berbasis agama Islam di Kabupaten Magetan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter dalam membentuk akhlak religius siswa di MAN 1 Magetan beserta kendala yang terjadi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pendidikan karakter Thomas Lickona. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter dalam membentuk akhlak religius siswa di MAN 1 Magetan dilaksanakan berdasarkan pada visi misi sekolah yang terlaksana dalam budaya sekolah. Dimana budaya sekolah di MAN 1 Magetan tergolong menjadi dua yaitu, (1) budaya sekolah yang berasal dari kegiatan rutin di Pondok Pesantren Sabilil Muttaqien, (2) budaya sekolah yang berasal dari peraturan pihak sekolah. Berbagai budaya sekolah MAN 1 Magetan tersebut sesuai dengan tiga komponen pokok pendidikan karakter yang dikemukakan oleh Thomas Lickona. Dimana budaya sekolah berupa kultum, ta’lim, dan muqadarah sesuai dengan dengan unsur moral knowing. Sedangkan kegiatan dzikir Al-Ma’surat, pelaksanaan zakat fitrah, dan penyaluran hewan qurban sesuai dengan unsur moral feeling. Kemudian kegiatan mujahadah, sholat dhuha dan dhuhur berjamaah, tadarus dan tartil Al-Qur’an sesuai dengan unsur moral action. Adapun kendala yang terjadi dalam mengimplementasikan pendidikan karakter dalam membentuk akhlak mulia religius siswa berasal dari siswa yaitu perbedaaan karakter seperti sifat malas dan tidak patuh siswa terhadap budaya sekolah disamping berasal dari pihak sekolah yaitu kurangnya sarana dan prasarana yang mendukung.