STRATEGI YAYASAN LINGKAR PERDAMAIAN DALAM UPAYA DERADIKALISASI DI DESA TENGGULUN KABUPATEN LAMONGAN - Sita Afiyatus Soniya; M Turhan Yani (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Yayasan Lingkar Perdamaian merupakan yayasan yang menampung mantan narapidana teroris agar tidak kembali ke jalan radikal. Yayasan Lingkar Perdamaian bergerak di bidang Control Flow Integrity dengan tujuan yayasan ini bisa menjauhkan dari sifat-sifat destruktif termasuk aksi pengeboman. Yayasan ini diharapkan dapat menjadi percontohan, karena untuk menanggulangi radikalisme tidak hanya melalui pendekatan represif melainkan perlu adanya pola pendekatan kemanusiaan yang lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Yayasan Lingkar Perdamaian dalam upaya deradikalisasi terhadap mantan narapidana teroris. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori penentuan strategi yang dikemukakan oleh Fred R David. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Subyek penelitian adalah ketua yayasan, pengurus, pembina dan anggota yang berada dalam yayasan tersebut. Hasil dari penelitian menunjukkan terdapat beberapa strategi deradikalisasi yang dilakukan antara lain: memberikan pengetahuan baru, memberikan keahlian baru, dan mengembangkan komunitas kajian agama. Dalam pelaksanaannya pembina tentunya memiliki kendala, kendala yang utama yaitu masih adanya komunikasi atau hubungan antara mantan narapidana teroris dengan kelompok lama (kelompok teror). Berdasarkan strategi yang diterapkan menunjukkan adanya hasil deradikalisasi yang dibuktikan dengan perubahan ideologi dan perilaku mantan narapidana teroris, dahulu mereka selalu menyuarakan kekerasan sekarang berubah dengan menunjukkan sikap ramah dan menjunjung perdamaian.