Pengaruh Independensi dan Spesialisasi Auditor Terhadap Kualitas Audit - RR Farida Istianingrum (LPPM Universitas Harapan Bangsa, 2022)
Pembuatan laporan keuangan industri merupakan kewajiban untuk mengukur kinerja, pengambilan keputusan, dan perkembangan bisnis. Laporan keuangan lebih berharga untuk diaudit. Studi ini memastikan independensi auditor dan keahlian KAP, dengan kualitas audit sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan sampel akuntan yang bekerja pada KAP di Jawa Tengah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Responden survei ini berjumlah 51 orang berdasarkan gender, usia, dan masa kerja di KAP. Hasil penelitian, independensi auditor dan keahlian auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit. Dalam beberapa kasus, independensi auditor yang berspesialisasi dalam perusahaan audit mempengaruhi kualitas audit. Berdasarkan teori keagenan, hubungan keagenan antara akuntan yang memediasi antara prinsipal dan agen membutuhkan independensi yang kuat, tetapi tidak mempengaruhi akuntan yang lebih muda. Masih banyak faktor yang mempengaruhi kualitas penelitian yang tidak dijadikan sebagai variabel penelitian dalam penelitian ini. Kedepannya, faktor-faktor lain dapat dijadikan sebagai faktor yang mempengaruhi mutu audit