ANALISIS NILAI TUKAR PETANI KOMODITAS PADI DI YOGYAKARTA - Larasati Puspita Saridewi (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga produsen gabah, inflasi dan upah terhadap Nilai Tukar Petani di Yogyakarta. Hasil regresi menunjukkan bahwa nilai R2 sebesar 0,845 yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas (harga produsen gabah, inflasi dan upah) terhadap nilai tukar petani sebesar 84,5% sedangkan 15,5% lagi dipengaruhi oleh variabel lain. Hasil regresi menunjukkan variabel harga produsen gabah pengaruh positif memiliki nilai koefisien 0,011. Variabel Inflasi menunjukkan pengaruh positif nilai tukar perani dengan nilai koefisien sebesar 0,016. Sedangkan variabel upah pengaruh negatif terhadap niai tukar petani dengan nilai koefisien sebesar -0,00005368. Secara serempak semua variabel bebas berpengaruh nyata terhadap nilai tukar petani Secara parsial variabel harga produsen gabah berpengaruh nyata terhadap nilai tukar petani, sedangkan variabel inflasi dan upah tidak berpengaruh nyata terhadap nilai tukat petani di Yogyakarta.