ANALISIS SEKTOR UNGGULAN PERTANIAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN CIANJUR PROVINSI JAWA BARAT - Irawan Wibisonya (LP3M Universitas Putra Bangsa, 2021)
Dalam memacu pertumbuhan ekonomi, sektor unggulan mempunyai peran yang sangat sentral. Selain sebagai sektor yang efektif juga menjadi motor penggerak dalam mengembangkan sektor yang lainnya. Atas dasar sektor ekonomitersebut maka sangat perlu dilakukan analisis dengan berbagai pendekatan dan teori. Selain itu sektor ekonomi juga merupakan salah satu sektor yang cukup penting bagi pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan pertanian di Kabupaten Cianjur, Menganalisis spesialisasi pertumbuhan sektor pertanian di Kabupaten Cianjur, Menganalisis Pertumbuhan Sektor-sektor Unggulan di Kabupaten Cianjur. Dengan metode analisis menggunakan Location Quotient, Spesialisasi Regional dan Shift Share. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa sektor pertanian menjadi sektor basis unggulan di Kabupaten Cianjur. Sedangkan Spesialisasi Pertumbuhan Sektor pertanian menunjukan bahwa Tidak terdapat Spesialisasi Pertumbuhan Sektor pertanian di Kabupaten Cianjur terhadap Provinsi Jawa Barat. Kemudian berdasarkan hasil Shift Share menunjukan Terdapat sector ekonomi di Kabupaten Cianjur tumbuh lebih cepat dibandingkan pertumbuhan provinsi rata–rata yakni satu diantaranya Sektor pertanian yakni 1.336.256,592, kemudian sektor Industri Pengolahan memiliki nilai tertinggi ke dua 784.584,193, dan sebagian besar sektor di Kabupaten Cianjur relatif berkembang, namun sektor pertanian rata-rata relatif kurang berkembang atau maju untuk skala regional, ini terlihat dari nilai Ppi yang bernilai negatif. Kabupaten Cianjur memiliki daya saing yang cukup baik, khususnya sektor pertanian yang sangat kuat dalam pangsa wilayah.