Implementasi Etika Bisnis Islam Pada Lembaga Kursus Komputer Di Alego Creative Studio Purwakarta - Ayu Fajar Setiawati (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Implementasi Etika Bisnis Islam Pada Lembaga Kursus Komputer Di Alego Creative Studio Purwakarta. Penelitian ini juga mengkaji terkait Nilai-nilai etika bisnis, etika bisnis dalam Islam merupakan sesuatu yang penting dan perlu diperhatikan dalam segala aktivitas bisnis atau usaha, karena hal tersebut akan berpotensi menjadi kekuatan dalam perusahaan yang akhirnya akan menjadi stimulus dan berdampak pada loyalitas konsumen terhadap perusahaan itu sendiri. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan didukung dengan pendekatan kualitatif, bersifat deskriptif kuaitatif yang bertujuan untuk menjelaskan dan menjabarkan Implementasi Etika Bisnis Islam Pada Lembaga Kursus Komputer Di Alego Creative Studio Purwakarta. Hasil penelitian ini menunjuk bahwa nilai-nilai etika bisnis Islam yang diimplementasikan oleh Alego Creative Studio Purwakarta adalah Pertama, nilai kejujuran dalam setiap pelayanan yang diberikan kepada konsumen (murid, siswa, mahasiswa, masyarakat). Kedua, dapat dipercaya tidak mengurangi atau menambah sesuatu dari yang seharusnya atau dari yang telah disepakati. Ketiga, cakap atau cerdas dapat memahami peran dan tanggung jawab bisnisnya dengan baik dan mampu menunjukkan kreatifitas dan inovasi guna mendukung dan mempercepat keberhasilan. Keempat, menyampaikan konteks bisnis dalam bidang edukasi dan mampu mengomunikasikan lembaganya dengan strategi yang tepat.