Gaya Kepemimpinan Islami Terhadap Motivasi Kinerja Karyawan Di PT. Kinenta Indonesia - Eki Saepurhman; Jalaludin Jalaludin; Ai Sinwani (STIE Syariah Indonesia Purwakarta, 2022)
Kepemimpinan diartikan sebagai proses mempengaruhi dan mengarahkan berbagai tugas yang berhubungan dengan aktifitas angota kelompok. Kepemimpinan juga di artikan sebagai kempampuan mempengaruhi berbagai strategi dan tujuan, kemampuan mempengaruhi komitmen dan ketaatan terhadap tugas untuk mencapai tujuan bersama. Kepemimpinan adalah pengaruh antara pribadi yang diarahkan melalui proses komunikasi ke arah pencapaian tertentu. Dalam memahami motivasi kerja dalam islam, terlebih ahulu perlu mengetahui tentang fungsi serta keduduka bekerja. Bekerja atau mencari nafkah dalam islam merupakan suatu kewajiban serta ibadah yang memiliki tujuan untuk memenuhi kebutuhan dalam kehidupan sehari-hari. Artinya motivasi tidak hanya berdasarkan apa yang di ucapkan oleh motivator tetapi dengan melihat gaya kepemimpinanyapun itu menjadi motivasi terhadap karyawan. Fokus atau tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan islami terhadap motivasi kinerja karyawan di PT. Kinenta Indonesia. Gaya kepemimpinan yang diterapkan atau dilaksanakan oleh leader di PT. Kinenta Indonesia sudah sesuai dengan norma atau aturan gaya kepemimpinan islami. Karena unsur gaya kepemimpinan islami yaitu siddiq, amanah, fathanah dan tabligh semuanya sudah terpenuhi. Gaya kepemimpinan islami yang diterapkan di PT. Kinenta Indonesia mempunyai efek terhadap motivasi kinerja karyawan, karena para karyawan merasa terbantu dan terlindungi dengan sikap leader yang memilki gaya kepemimpinan islami. Selain itu, para karyawan juga banyak yang berubah niat, yang tadinya hanya sebatas kerja mengejar urusan duniawi, berubah mengejar dan berlomba-lomba dalam hal kebaikan menuju kehidupan atau urusan ukhrawi. Karena leader di PT. Kinenta Indonesia selalu memberikan arahan dan motivasi kerja setiap selesai berkeja yakni saat brefing akhir pekerjaan atau serah terima pekerjaan antar shift.