Implementasi Algoritma Backpropagation (Jst) Prediksi Tingkat Kelulusan SMK Kota Jambi - MARDAN JUNJUNG (DEPATI PARBO PRESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini menerapkan jaringan syaraf tiruan untuk memprediksi tingkat kelulusan siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat hasil prediksi, agar pengguna dapat melakukan perubahan terhadap sistem-sistem yang ada pada sekolah masing-masing, untuk meningkatkan tingkat kelulusan siswa untuk tahun-tahun yang akan datang berdasarkan kelulusan masa lalu yang telah diprediksi. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan interview yang dilaksanakan di tempat melakukan penelitian, baik dengan para guru-guru maupun siswa yang bersangkutan. Data yang telah diperoleh dikumpulkan kemudian diolah, dianalisis dan dipelajari. Dirumuskan agar nantinya bisa melakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian menggunakan teknik jaringan syaraf tiruan, dengan menggunakan software Matlab. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jaringan syaraf tiruan dapat mengolah data yang berubah sewaktu-waktu atau bertahun-tahun. Kata kunci : Artificial Intelligent, Jaringan syaraf Tiruan, Backpropagation, Prediksi Tingkat Kelulusan siswa SMK