Sistem Pendukung Keputusan Pengkategorian Nasabah Menggunakan Clustering Dengan Algoritma K-Means - ELVINA SANDRA (DEPATI PARBO PRESS, 2018)
ABSTRACT Clustering adalah sebuah metode yang ada didalam sistem penunjang keputusan yang dapat digunakan untuk membedakan dan mengelompokan data dalam scala besar dimana dengan metode ini kita bisa menentukan karakter dari masing-masing kumpulan data. Mempelajari sifat dari nasabah adalah salah satu pokok utama yang harus dilakukan oleh seorang analis kredit agar tidak terjadinya permasalahan kredit macet dalam sebuah lembaga keuangan dengan menerapkan algoritma K_Means ini diharapkan kita bisa mempelajari bagaimana karakter –karakter nasabah pada sebuah lembaga perbankan agar kita bisa memprediksi kelancaran operasional lembaga perbankan tersebut dalam memberikan pelayanan serta menjaga kstabilan perusahaannya. Keyword clustering, datamining, k_means