Pengaruh Kepemimpinan, Iklim Organisasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Dosen (Studi Kasus AMIK Depati Parbo Kerinci Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi) - MAELENDRA MARLENI (DEPATI PARBO PRESS, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan : (1) Pengaruh Kepemimpinan, Iklim Organisasi, dan Motivasi Secara Serentak terhadap Kinerja Dosen. (2) Pengaruh Kepemimpinan, Iklim Organisasi, dan Motivasi Secara Parsial terhadap Kinerja Dosen. Populasi penelitian ini adalah semua dosen pada AMIK Depati Parbo Kerinci Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi yang berjumlah 43 orang. Sampel diambil dari semua populasi yaitu 43 orang. Metode analisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian didapatkan : Pengaruh Kepemimpinan (X1), Iklim Organisasi (X2) dan Motivasi (X3) secara serentak terhadap Kinerja Dosen (Y) adalah sebesar 0,922 atau 92% dan F hitung sebesar 73,805 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05. Maka dapat dikatakan bahwa Kepemimpinan (X1), Iklim Organisasi (X2) dan Motivasi (X3) terbukti berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen (Y) pada AMIK Depati Parbo Kerinci Kota Sungai Penuh Provinsi Jambi. Secara parsial Kepemimpinan (X1), Iklim Organisasi (X2) dan Motivasi (X3) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja Dosen (Y) dimana thitung masing-masing variable lebih besar dar ttabel atau signifikansinya lebih kecil dari alpha. Untuk variable Kepemimpinan (X1) nilai thitung 2,746 dengan tingkat signifikan lebih kecil dari alpha yaitu 0,009 < 0,05. Untuk Iklim Organisasi (X2) nilai thitung 4,941 dengan tingkat signifikan lebih kecil dari alpha yaitu 0,000 < 0,05. Untuk dan Motivasi (X3) nilai thitung 2,648 dengan tingkat signifikan lebih kecil dari alpha yaitu 0,012 < 0,05 sehingga diperoleh persamaan regresi untuk ketiga variable tersebut adalah Ŷ = 4,687 + 0,218X1 + 0,442X2 + 0,233X3. Akhirnya penulis menyarankan dari hasil penelitian ini untuk dapat meningkatkankan Kepemimpinan, Iklim Organisasi dan Motivasi sesuai dengan indikatornya masing-masing dan bagi peneliti lain dapat melanjutkan penelitian ini agar keterbatasan dalam penelitian ini dapat disempurnakan. Kata Kunci: Kepemimpinan, Iklim Organisasi, Motivasi, Kinerja Dosen