Aplikasi Data Mining Algoritma C4.5 Untuk Menentukan Kelulusan Mahasiswa Amik Depati Parbo Kerinci - NIRMALA SANTI (DEPATI PARBO PRESS, 2018)
ABSTRAK Algoritma C4.5 adalah algoritma klasifikasi data bertipe pohon keputusan. Pohon keputusan algoritma C4.5 dibangun dengan beberapa tahap yang meliputi pemilihan atribut sebagai akar, membuat cabang untuk tiap-tiap nilai dan membagi kasus dalam cabang. Tahap-tahan ini akan diulangi untuk setiap cabang sampai semua kasus pada cabang memiliki kelas yang sama. Dari penyelesaian pohon keputusan maka akan didapatkan beberapa rule suatu kasus. Dalam hal ini penulis mengklasifikasikan kelulusan dari seorang mahasiswa pada suatu Perguruan Tinggi (AMIK Depati Parbo Kerinci) tidak hanya berdasarkan kriteria Indeks Prestasi Komulatif saja tetapi juga keahlian ekstrakurikuler seperti Praktek Labor, Organisasi Kampus, Asisten Labor dan Umur yang juga menjadi tolak ukur seseorang untuk dapat diterima di sebuah instansi swasta/ pemerintah. Dengan penerapan algoritma C4.5 ini akan dapat membantu pihak BAAK dalam merekomendasikan mahasiswa yang benar-benar terampil. Kata kunci: data mining, klasifikasi data, algoritma C4.5, pohon keputusan, kelulusan mahasiswa