Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Rute Tercepat Dalam Pencatatan Meteran 3 Phasa PT PLN Menggunakan Algoritma Dijkstra Berbasis Fuzzy - HANNIF MARDANI (DEPATI PARBO PRESS, 2018)
ABSTRAK Perkembangan teknologi yang semakin canggih dapat membantu dari bidang apapun untuk memberikan hasil terbaik dalam menyelesaikan pekerjaan termasuk dalam pencatatan meteran 3 phasa. Dalam pencatatan meteran 3 phasa diperlukan waktu yang cepat dan tepat untuk menyelesaikannya. Untuk mencapai hal tersebut perlu dibuat rute tercepat dalam pencatatan meteran 3 phasa. Salah satu teknik yang digunakan yaitu dengan menggunakan algoritma dijkstra yang merupakan salah satu algoritma terbaik untuk menentukan rute terpendek. Selain itu digunakan metode fuzzy mamdani untuk menentukan bobot yang digunakan dalam algoritma dijkstra berdasarkan variabel jarak, waktu pencatatan, dan persimpangan yang dilalui. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi dalam pencatatan meteran 3 phasa agar waktu yang dibutuhkan dapat dimanfaatkan dengan seefisien mungkin. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah rute terpendek dari tempat awal dan tempat tujuan. Kata Kunci : algoritma dijkstra, fuzzy mamdani, rute terpendek, 3 phasa