An Overview of The Processes Involved in The Investigation of Wildfires - Richard Woods (Departemen Silvikultur, Fakultas Kehutanan dan Lingkungan, Institut Pertanian Bogor (IPB), 2022)
Investigasi kebakaran hutan secara proaktif memberikan pemahaman yang lebih baik kepada manajer kehutanan, kebakaran, dan penegak hukum tentang kecenderungan penyebab kebakaran hutan, memudahkan pelaksanaan kampanye pencegahan yang ditargetkan, untuk mengatasi aktivitas pembakaran dan praktik perubahan lahan. Tanpa penentuan penyebab kebakaran hutan secara akurat, langkah logis berikutnya yang harus dilakukan adalah dengan meningkatkan kemampuan pemadaman dan asumsi penyebabnya walaupun tanpa adanya bukti yang kuat. Peningkatan kemampuan pemadaman akan menambah biaya besar bagi masyarakat dan meningkatkan risiko keselamatan petugas pemadam kebakaran jika harus berhadapan dengan kebakaran hutan yang tidak terkendali. Masyarakat juga dirugikan akibat peningkatan tingkat kerusakan dan kehancuran tanaman, aset dan harta benda. Namun demikian, hal ini tidak terkait dengan inti permasalahan, yaitu penyebab terjadinya kebakaran hutan. Tidak akuranya penentuan penyebab kebakaran hutan akan menyebabkan para pembakar akan tidak teridentifikasi atau merasa bebas melakukan praktik pembakaran karena mereka mengetahui bahwa mereka tidak akan dapat diidentifikasi atau dituntut. Jika setiap lembaga memiliki kemampuan investigasi kebakaran yang terlatih dan terpercaya, pemahaman yang lebih besar pada akar masalah penyebab kebakaran akan dapat teridentifikasi dengan baik dan dengan demikian akan dapat ditangani dengan lebih efektif. Kata kunci: Kebakaran hutan, investigasi, masyarakat, pemadam kebakaran