SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEGIATAN UKM DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS KHAIRUN TERNATE BERBASIS WEB - Saiful Do Abdullah; Hairil Kurniadi Sirajuddin (PSTE UNIMUS, 2022)
Unit KegiatanMahasiswa (UKM) adalah wadah aktivitas kemahasiswaan untuk mengembangkan minat, bakat dan keahlian tertentu bagi para anggota-anggotanya.Unit KegiatanMahasiswa (UKM) Universitas Khairun Ternate mempunyai beberapa bidang UKM yaitu UKM Karfapala, UKM Seni Budaya (SEBA), UKM Fotografi, Marine Science Diving Club (MSDC) Unkhair, UKM Olahraga, UKM LDK Unkhair. Mahasiswa mendaftar secara langsung menjadi anggota dengan mendatangi dan mengisi sejumlah persyaratan untuk menjadi anggota sebuah UKM.Pada perkembangan selanjutnya proses pendaftaran atau registrasi anggota dan pengelolaan kegiatan yang masih bersifat manual mendatangkan permasalahan dalam pendataan, pencatatan dan pelaporan kegiatan.Permasalahan lain yang timbul adalah sulitnya menyampaikan informasi tentang kegiatan atau even yang dilakukan oleh sebuah UKM karena belum adanya suatu media informasi yang dapat diakses secara luas dan mudah oleh mahasiswa dan anggota UKM.Salah satucarauntukmengatasi permasalahan di atas adalah dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan internet, yaitu membangun sebuah sistem informasi berbasis web pada unit kegiatan mahasiswa (UKM) Universitas Khairun Ternate.Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode prototype dan pengujian sistemnya menggunakan metode blackbox.Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah sistem dapat mempermudah mahasiswa dan anggota UKM dalam mendapat informasi mengenai kegitan yang di lakukan ole sebuah UKM. Dalam pengujian menggunakan blackbox ini menunjukan bahwa sistem telah berjalan dengan baik, semua fungsi perangkat lunak telah berjalan semestinya sesuai dengan kebutuhan.