UJI COBA PROTOTYPE PLTPS DI SAMBOJA KALIMANTAN TIMUR - Aprilia Amrina Ainurrosyidah (PSTE UNIMUS, 2022)
Abstrak Indonesia dikenal sebagai negara maritim atau negara kelautan karena mempunyai luas lautannya sekitar 60% dari luas keseluruhan negara. Pembangkit listrik tenaga pasang surut air laut merupakan pembangkit yang memanfaatkan fenomena pasang surut air laut dalam menghasilkan energi listrik. PLTPs dapat dikategorikan sebagai salah satu alternatif energi terbarukan (Renewable). Pada penelitian kali ini dirancang sebuah prototipe PLTPs dalam skala kecil yang memanfaatkan fenomena pasang surut air laut. Metode yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan antara lain: studi literatur, perancangan prototipe, pembuatan prototipe, uji coba dan analisis hasil, serta penulisan data atau laporan. Komponen yang digunakan yaitu turbin, Dinamo 24 V, dan beban DC. Pengujian dilakukan dengan dua tahapan yakni pengujian teoritis dan pengujian eksperimen. Berdasarkan hasil pengujian teoritis dan eksperimen diketahui bahwa prototype tidak mencapai target secara teoritis karena beberapa faktor salah satu diantaranya faktor putaran turbin. Kata Kunci: Energi, PLTPs, Turbin, Pasang-Surut