STUDI GANGGUAN TRANSFORMATOR DISTRIBUSI PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 KV DI PT PLN (PERSERO) RAYON MEDAN BARU - suparmono suparmono; Friska H Gultom; Cholish Cholish; Trahman Sitepu (PSTE UNIMUS, 2022)
ABSTRACT The use of distribution transformers has a very important role in the distribution of electrical energy in a distribution system. The transformer that is used must be maintained properly so that its reliability is maintained stable, so that it will avoid the form of interference. In the event of a disturbance, this will result in the interruption of the continuity of electricity distribution to consumers and also a loss for consumers and PLN itself. Some of the disturbances that often occur are due to overloads, unbalanced loads, lightning strikes and internal disturbances in the transformer (interference originating from the transformer itself). Through this research will be taken a case study on a 20 kV distribution network at PT. PLN (Persero) Rayon Medan Baru. Keywords :Distribution System, PLN, Unbalance Load.Penggunaan trafo distribusi mempunyai peranan yang sangat penting dalam pendistribusian energi listrik pada suatu sistem distribusi. Trafo yang digunakan harus dijaga dengan baik agar keandalannya terjaga stabil, sehingga terhindar dari bentuk gangguan. Apabila terjadi gangguan maka akan mengakibatkan terputusnya kontinuitas penyaluran tenaga listrik ke konsumen dan juga kerugian bagi konsumen dan PLN itu sendiri. Beberapa gangguan yang sering terjadi adalah karena beban lebih, beban tidak seimbang, sambaran petir dan gangguan internal pada trafo (gangguan yang berasal dari trafo itu sendiri). Melalui penelitian ini akan diambil studi kasus pada jaringan distribusi 20 kV di PT. PLN (Persero) Rayon Medan Baru.Kata Kunci : Sistem Distribusi, PLN, Beban Tidak Seimbang