OPTIMALISASI JARINGAN 4G PADA FREKUENSI 1800MHZ DENGAN METODE RE-AZIMUTH DAN TILTING MENGGUNAKAN SOFTWARE SIMULASI ATOLL (STUDY KASUS: KOTA PEMALANG) - Afrizal Rahmi; Jenny Putri Hapsari; Budi Pramono Jati (PSTE UNIMUS, 2022)
Teknologi LTE atau yang disebut dengan Long Term Evolution merupakan sebuah teknologi seluler generasi ke 4 yang salah satunya menggunakan frekuensi 1800 MHz. Pada kenyataanya implementasi teknologi LTE tersebut belum dapat menyeluruh dan terbatas pada beberapa kota besar. Di Kota Pemalang frekuensi penerapan teknologi LTE 1800 MHz belum maksimal, sehingga dibutuhkan optimalisasi agar akses layanan telekomunikasi tersebut dapat diakses secara maksimal.Pada penelitian ini pengamatan kualitas jaringan 4G dilihat dari kualitas sinyal (dBm) yang berdasarkan parameter RSRP (Reference Signal Received Power) dan SINR (Signal to Interference Noise Ratio) pada Jalur Drive Test Jalan Perintis Kemerdekaan, Jalan Panca Karya, dan di area Jalan Werkudara dengan menggunakan Software genex probe. Berdasarkan pengamatan menggunakan metode drive test yang dilakukan, terdapat beberapa badspot dan memiliki level signal – 100 dBm yang menandakan daerah tersebut memiliki cakupan sinyal yang kurang bagus.Hasil dari optimalisasi menunjukan Rata rata kualitas sinyal RSRP (db) meningkat dari 94,168 dB ke 91,9516 dB sehingga mendapatkan improvement sebesar 2,21 dB, kualitas SINR (dB) meningkat dari 4,93354 dB ke 5,289978 dB sehingga mendapatkan improvement sebesar 0,898823887 dB. Hasil optimasi mendapatkan sinyal lebih baik sehingga terdapat peningkatan sinyal dan mendapatkan throughput yang lebih baik. Kata Kunci : drive test, optimalisasi, SINR, RSRP