Pemberdayaan masyarakat Indonesia melalui pendidikan nonformal: Sebuah kajian pustaka - Dinda Alifatul Laila; Salahudin Salahudin (Graduate School, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan nonformal di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan cara menguraikan, merangkum, dan mengkonstruk gagasan teori maupun hasil penelitian yang relevan. Data yang didapatkan bersumber dari kumpulan beberapa artikel-artikel yang dipublikasikan pada jurnal ilmiah yang berstandar internasional dengan menggunakan kata kunci “empowerment of Indonesia society through non-formal education”, dengan mengajukan beberapa pertanyaan yang akan digunakan sebagai referensi untuk studi berdasarkan penemuan artikel pada basis data Scopus. Pada penelitian ini mengungkapkan bahwa, tingginya angka kemiskinan dan angka putus sekolah di Indonesia maka pemberdayaan melalui pendidikan nonformal digunakan sebagai solusi agar tiap masyarakat mempunyai kemampuan dan kredibilitas yang sama demi mensejahterakan dirinya juga negara. Dengan itu angka kemiskinan dan angka putus sekolah anak dapat menurun. Keberadaan pendidikan nonformal di harapkan mampu untuk memcahkan masalah yang ada di Indonesia terutama pada masalah ekonomi dan lapangan pekerjaan. Diharapkan pula kursus dan pelatihan yang diselenggarakan sebagai pendidikan nonformal di Indonesia dapat mencapai kompetensi dan sebagai pemanfaatan teknologi mengingat saat ini sudah berada pada era revolusi indutri 4.0 dimana persaingan akan semakin ketat.AbstractThis study aims to see how community empowerment through non-formal education in Indonesia. This study uses a literature review method by describing, summarizing, and constructing theoretical ideas and relevant research results. The data obtained is sourced from several articles published in scientific journals with international standards using the keyword