MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF AUGMENTED REALITY PENGENALAN KAMERA DAN TEKNIK FOTOGRAFI - Herniawan, Muhamad; Vivianti, Vivianti (DPTE FT UNY, 2022)
ABSTRACT:The purpose of this study was to develop learning media for camera recognition materials and photography techniques for class XI MM students at SMK Negeri 1 Godean, and to determine the feasibility and effectiveness of the media. Research & Development (R&D) is used as a method in this research. The development model used by ADDIE is analysis, design, development, implementation and evaluation. Collecting data using observation, interviews and questionnaires. The data were analyzed and tested to determine the feasibility and effectiveness of the media. The first test by media experts scored 89.28% (very decent). Tests by material experts get a score of 100% (very feasible). Testing by students obtained a score of 82.11% (decent). The effectiveness of the media in obtaining the N-Gain score is 43% (medium). It can be concluded that the learning media is feasible and effective to use in learning the introduction of cameras and photography techniques for class XI at the SMK N 1 Godean.ABSTRAK:Tujuan penelitian adalah mengembangkan media pembelajaran materi pengenalan kamera dan teknik fotografi untuk siswa kelas XI Multimedia (MM) di SMK Negeri 1 Godean, serta mengetahui tingkat kelayakan dan efektivitas media. Research & Development (R&D) digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Model pengembangan yang digunakan ADDIE yaitu analysis, design, development, implementation and evaluation. Pengambilan data menggunakan metode observasi, wawancara dan kuesioner. Data dianalisis dan diuji untuk mengetahui nilai kelayakan dan efektivitas media. Pengujian pertama oleh ahli media memperoleh nilai 89,28% (sangat layak). Pengujian oleh ahli materi memperoleh nilai 100% (sangat layak). Pengujian oleh siswa memperoleh nilai 82,11% (layak). Efektivitas media memperoleh nilai N-Gain score adalah 43% (sedang). Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran layak dan efektif digunakan pada pembelajaran pengenalan kamera dan teknik fotografi kelas XI di SMK N 1 Godean.