Kebutuhan guru dan orang tua dalam layanan pendidikan bagi anak dengan hambatan majemuk di masa pandemi covid-19 - Zykra Zakiah; Hermanto Hermanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari tahu akan kebutuhan guru dan orang tua dalam layanan pendidikan untuk anak dengan hambatan majemuk di masa covid-19. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan deskriptif, Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan Google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 2 kebutuhan yang mendasar yang diperlukan oleh guru dan orang tua anak dengan hambatan majemuk dalam layanan pendidikan yang di lakukan pada masa covid-19, diantarinya dibutuhkannya (1) Home Visit, guru mendatangi rumah anak dengan hambatan majemuk, tentunya layanan ini juga harus di buat aturan dan disepakati oleh kedua belah pihak, antara guru serta orang tua dan (2) Perlu dilakukannya adaptif kurikulum untuk mengatur strategi dan perencanaan pembelajaran baik secara daring ataupun luring.